Анатолий Хархурин выступил в Институте психологии РАН
8 февраля 2021 года в рамках семинаров Лаборатории творчества ИП РАН Анатолий Хархурин рассказал о взаимовлияния креативности и многоязычия на основании подхода к творчеству как к процессу.
У людей владеющих различными языками (билингвов и мультилингвов) переход кодовых переключений происходит на основе актуализации общей концептуальной репрезентации, попеременно активизирующей множество ассоциаций и связывающей их. При этом сам язык не является единственным фактором ассоциативного мышления. Но за счет межъязыкового перехода возникают ассоциации, которые не могли бы, при прочих равных, не могли бы возникнуть у монолингвов.
Так удалось сделать предположение, что языки содействуют развитию когнитивной гибкости и креативных способностей, где креативный процесс - это умение инициировать одновременно дивергентное и конвергентное мышление. Описываемая теоретическая модель была доказана в ряде научных статей.
Также Анатолий Хархурин презентовал коллегам-психологам концепт проекта PICK. Задача PICK - развитие системной адаптации к реалиям современного мира в части становления и совершенствования профессиональных и личностных навыков.
В качестве почетного слушателя на семинаре Лаборатории творчества ИП РАН присутствовал Лебедев Артур Николаевич - главный научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии творчества, к. мед. н., д. биол. н., проф., академик Российской Академии Естественных Наук.
Вопросы прозвучали от Беловой С.С. (научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии творчества, кандидат психологических наук), Ушакова Д.В. (заведующий лабораторией Психологии и психофизиологии творчества, доктор психологических наук) и других известных отечественных ученых.
Поговорили об экспериментальном дизайне, формировании эмпирических переменных, (лингвистической) языковой неоднозначности, демаркационной линии между полилингвами и монолингвами, влиянии последствий изменения языковой политики в сторону на образование.
Доклад Анатолия Хархурина в Институте психологии Российской Академии наук совпал с Днем российской науки.
Дискуссия в рамках презентации получилась живой и содержательной. У PICK еще много сюрпризов для слушателей. На ближайшие семинары можно зарегистрироваться по ссылкам:
18 февраля с Екатериной Каширской
20 февраля с Анатолием Хархуриным