• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая статья о снижении языковой тревожности подводит итоги пятилетнего проекта лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций

В ведущем международном журнале The Language Learning Journal опубликована новая статья сотрудников Лаборатории, посвящённая взаимосвязи стратегий изучения языков, полилингвальной и поликультурной компетентности и уровня языковой тревожности.

Новая статья о снижении языковой тревожности подводит итоги пятилетнего проекта лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций

Статья под названием "Plurilingual and pluricultural competence moderates and mediates the relationship between language learning strategies and foreign language anxiety" представляет собой итог многолетнего цикла исследований, посвящённых феномену языковой тревожности. В рамках этого проекта команда лаборатории изучала, какие психологические и культурные факторы влияют на ксеноглоссофобию — страх использования иностранного языка. Ранее опубликованные работы показали, что тревожность снижается при повышении языковой компетенции, положительном опыте изучения языков и развитии таких личностных качеств, как открытость и экстраверсия, тогда как нейротизм усиливает её проявления. Настоящее исследование расширило эти выводы, продемонстрировав, что полилингвальная и поликультурная компетентность не только способствует снижению тревожности, но и опосредует связь между стратегиями изучения языка и эмоциональными реакциями учащихся.
Авторы показали, что использование метакогнитивных, когнитивных и социальных стратегий эффективно снижает тревожность, особенно у студентов с высоким уровнем полилингвальной когниции и межкультурной толерантности. Напротив, чрезмерное использование аффективных и компенсаторных стратегий может усиливать тревожность, если учащиеся недостаточно уверены в своём языковом и культурном опыте. Эти результаты подтверждают необходимость комплексного подхода к обучению иностранным языкам, в котором развитие языковой, культурной и эмоциональной компетентности рассматривается как единый процесс.

Для нас эта статья стала итогом многолетней работы, — отметил научный руководитель проекта А.В. Хархурин. — Мы также гордимся тем, что этот труд является логическим завершением диссертационного исследования Асии Ержановой, который внёс вклад не только в науку, но и в практику преподавания иностранных языков в межкультурной среде. Ведь полученные результаты уже легли в основу разработки нового тренинга по снижению языковой тревожности, который войдёт в модуль «Новый язык - новая жизнь» образовательной программы PICK.
Публикация уже вызвала интерес среди исследователей, работающих на пересечении лингвистики, психологии и педагогики, и доступна по ссылке.